Этапы развития речи дошкольников
Чтобы понять, чем характеризуется развития речи детей дошкольного возраста, необходимо определиться с особенностями этого периода. Считается, что именно в дошкольном возрасте ребенок наиболее активно усваивает разговорный язык, знакомится со всеми сторонами речи.



Речь дошкольника развивается сразу в нескольких направлениях. Во-первых, она улучшается в процессе общения с окружающими. Во-вторых, именно речь позволяет развиваться мышлению ребенка в дошкольном возрасте.
Уровень речевого развития малыша является основополагающим фактором в определении степени его готовности к учебе в школе. Анализ особенности развития речи детей дошкольного возраста уровня развития речи позволяет получить информацию о том, насколько яркими являются речевые способности дошкольника, а также о его уровне психического развития.
Для определения степени речевой готовности к обучению в школе необходимо четко понимать, какие компоненты изучения речи считаются наиболее важными.
У ребенка развитие речи происходит посредством обучения. Малыш учится говорить. При этом нужно понимать, что сам процесс овладения речевыми навыками— это никак не результат какой-то специальной учебной деятельности.
О подобной учебной деятельности имеет смысл говорить, когда ребенок перейдет на новый уровень овладения речью — письменной, развитой на базе устной.


В первые месяцы жизни, еще до того, как малыш начнет говорить, у него происходит закладка пассивного фонетического материала. Это означает, что на начальном этапе речевого развития дети учатся понимать речь окружающих и контролировать работу собственного голосового аппарата.






Большинство годовалых малышей проявляют первые признаки развивающегося речевого общения – произносят осмысленные слова. В их состав входят зубные и губные согласные, соединенные в слог с гласным. Примеры таких слов – «мама», «папа», «да» и пр. Это первые соединения повторяющихся слогов, которые уже взрослые преобразовали в наименования определенных людей, и прежде всего родителей. Именно этим объясняется столь высокая популярность особенности развития речи детей дошкольного возраста таких слов во всем мире. На самом деле первые слова малыши произносят с целью выразить собственные желания, донести информацию до взрослых.




Особенность речевого развития этого возраста —формальная структура и грамматические формы речи по своему развитию опережают мышление. Достаточно часто можно столкнуться с заметными отличиями между смысловым содержанием речи и ее формой. Именно поэтому нужно понимать, что речевые формы, используемые ребенком, часто не являются доказательством того, что он осознает мыслительное содержание, которое они выражают.


В 4 года уровень речевого развития у детей достаточно высокий. Малыши владеют основами языка, придерживаются основных грамматических правил. Они говорят практически так же, как и взрослые, имеют богатый словарный запас.
Совершенствование речи будет происходить в школьном возрасте, когда у малыша появится возможность пользоваться более сложными способами для выражения своей мысли.







эгоцентричную;
обращенную к другим людям.
Эгоцентричная речь подразумевает обращение к себе без необходимости присутствия посторонних. Как правило, такой тип речи характерен для детей 3-5 лет. Обращенная к другим речь — один из признаков развития коммуникативных навыков. В нее входят:





О роли взрослых в речевом становлении дошкольника
Именно взрослые дают понять ребенку, что обращаться к окружающим можно посредством речи, слова. Ребенок начинает понимать, что, называя вещи своими именами, он может увеличить свои шансы на получение желаемого.
Главная особенность речевого развития на начальном этапе дошкольного периода — это не овладение обозначающей функцией слова, а возможность сознательно вступать в контакт с окружающими, которую получает ребенок. В общении малыш начинает намеренно использовать слова, обозначающие те или иные предметы и явления, часто не понимая до конца их смысла.



Подытоживая все вышесказанное, отметим основные характеристики речевого развития детей в дошкольном возрасте:


дошкольник знакомится с законами родного языка;





дети проявляют сознательность в отношении овладения речью;
фонетическое развитие входит в стадию завершения, в результате чего ребенок начинает правильно слышать и проговаривать звуки;
появляются предпосылки для овладения грамотой.
Комментарии
Отправить комментарий